Große Klassen für Regelkinder

Unser Regelklassenzug mit den sogenannten Großen Klassen ist eine staatlich anerkannte Waldorfschule von Klasse 1 bis 12.

Michael Bauer Schule, staatlich anerkannte Waldorfschule

Die Klassengrößen in den unteren und neuen Klassen liegen mittlerweile nur noch bei 32 SchülerInnen, die im Hauptunterricht gemeinsam und in den Fachunterrichten in kleineren Arbeitsgruppen unterrichtet werden. Der Unterricht folgt den Altersstufen entsprechend dem allgemeinen Lehrplan der Waldorfschulen.
Besonders hervorzuheben sind:

• Fremdsprachenunterricht: Englisch und Französisch ab der 1. Klasse
  • Leier-Unterricht in der Unterstufe
  • Sologesangsunterricht in Klasse 11 mit öffentlichem Abschluss (Liederabende)
  • handwerklich-künstlerischer Unterricht in allen Klassen der Oberstufe mit einem breiten Fächerkanon
  • Theaterprojekte in der 8. und 12. Klasse
  • ein dreiwöchiges Landwirtschaftspraktikum in Klasse 9, das alle SchülerInnen alleine absolvieren
  • das Vermessungspraktikum in Klasse 10 als gemeinsame Unternehmung der Klasse
  • das zweiwöchige Sozial- / Berufspraktikum in Klasse 11 nach individueller Wahl der SchülerInnen

Die Schulzeit dauert 12 Jahre. Abhängig vom Stand der persönlichen Entwicklung der
SchülerInnen können als staatlich anerkannte Bildungsabschlüsse erworben werden:

• der Hauptschulabschluss im Anerkennungsverfahren am Ende der Klasse 10