Orientierungstage 2017 |

Pädagogik erleben und verstehen

Liebe Eltern,

welche Schule ist die richtige für mein Kind? Wo wird mein Kind dem Alter entsprechend unterrichtet und auf die Anforderungen des Lebens nach der Schule vorbereitet? Das sind Fragen, die Eltern schon lange vor der Einschulung ihres Kindes bewegen.
Die Michael Bauer Schule lädt Sie als Eltern der zukünftigen ersten Klassen ein, bei den Orientierungstagen die Waldorfpädagogik zu erleben und zu verstehen.
Am Freitagabend erfahren Sie in einem Vortrag Grundlegendes zur Waldorfpädagogik. Gerne beantworten wir hier schon erste Fragen zur Michael Bauer Schule.
Bei der öffentlichen Monatsfeier am Samstagmorgen im Festsaal erleben Sie auf der Bühne Schüler aus verschiedenen Klassenstufen mit Beiträgen aus dem Unterricht.
Anschließend berichten Lehrer in Kursen zu verschiedenen Unterrichtsfächern und stehen für einen lebendigen Austausch zur Verfügung. Melden Sie sich für diese Kurse bitte über das unten stehende Formular an.

Wir freuen uns über Ihr Interesse.
Herzlich Willkommen!

Hier können Sie das Programm als PDF-Datei herunterladen.

Anmeldung Orientierungstage

Ihr Vorname, Name:

Ihre eMail-Adresse:

Ihre Telefonnummer (nur für Terminrückfragen):

Wichtiger Hinweis:
  • Sie erhalten vom Sekretariat per eMail eine Bestätigung Ihrer Anmeldung. Erst danach ist Ihre Buchung aufgenommen.
  • Bei bereits ausgebuchten Angeboten ist das Auswahlkästchen entfernt. Sie bleiben aber zur Übersicht in dieser Liste bestehen.
  • Wir bitten um Verständnis, dass die Kurse erst ab fünf Personen stattfinden.
  • Alle Angaben ohne Gewähr. Änderungen vorbehalten.

Freitag, 8. Dezember 2017

Vortrag: "Grundlegendes zur Waldorfpädagogik"
  Referentinnen: Marianne Esger-Kraft, Anke Maus
Beginn: 20.00 Uhr, Ort: Dachsaal, OG-Haupthaus
  Anzahl der Personen, welche ich hiermit zusätzlich für den Vortrag anmelden möchte:

Samstag, 9. Dezember 2017

8.15 Uhr: Öffentliche Monatsfeier // Festsaal, OG-Saalbau

10.00 Uhr: Begrüßung der Gäste, Marianne Esger-Kraft, Anke Maus // Foyer, Haupthaus

Kurse Teil 1 - jeweils 10:15 - 11:15 Uhr

1.1 Sprach- und Lesekompetenz, Martina Wiemer-Brettreich und Ute Göltzer-Berthold
1.2 Einblicke in den Eurythmieunterricht, Benjamin Hirsch und Ingmar Stegemann
1.3 Zum Betreuungsangebot an der MBS, Birgit Schilling
1.4 Der Wert der Naturwissenschaften für die Entwicklung der Oberstufenschüler am Beispiel der Fächer Erdkunde und Biologie, Anita Arz
1.5 Zum Englischunterricht an der Waldorfschule, Jessica Mirkin und Greta Redmond
1.6 Zur künstlerischen und therapeutischen Pflege der Sprache, Dorothee Maier
1.7 Kunst und Kunstgeschichte in der Oberstufe – Wie und Warum?, Barbara Berger
1.8 Medien und Gesundheit – Was brauchen unsere Kinder? Wovor müssen sie geschützt werden, Achim Kegel
1.9 Die Klassenlehrerzeit, Anna Sophia Labudde

Kurse Teil 2 - jeweils 11:45 - 12:45 Uhr

2.1 Kinder mit besonderem Förder- und Betreuungsbedarf, Simone Jolly, Ingeborg Rysavy und Kathryn Roth
2.2 Musik an der MBS – von der Unterstufe in die Oberstufe, Magdalena Graeter und Hajo Weber
2.3 Zu den Schulabschlüssen, Martin Stede
2.4 Zum Französischunterricht an der Waldorfschule, Aurelia Linnert
2.5 Plastizieren – der kreative Umgang mit Ton in der Oberstufe, Barbara Berger
2.6 Der therapeutische Bereich an der MBS, Beatrice Dörr
2.7 Die Beteiligung der Eltern an der MBS, Petra Buchholz
2.8 Die Klassenlehrerzeit, Anke Maus

Um 13.00 Uhr können Sie sich einer Führung durch das Schulgebäude anschließen.

Hinweis: Kinderbetreuung
Während der Veranstaltungen am Samstag ist für Kinderbetreuung (ab 3 Jahren) in unserem Kernzeithort „Michel“ und dem Schülerhort gesorgt (Zeitraum 10 bis 13 Uhr).

Das Betreuungsentgelt beträgt 15 Euro für ein Kind (inkl. Vesper), jedes weitere Kind kostet 10 Euro. Bitte melden Sie Ihr/e Kind/er verbindlich mit dessen/deren Vor- und Nachnamen an.

Anmeldung und Zahlungseingänge werden bis einschließlich Freitag, 1. Dezember 2017 berücksichtigt. Bitte überweisen Sie den Betrag vorab auf das Bankkonto der MBS mit dem Vermerk “Kinderbetreuung“.

Bankverbindung:
BW Bank Stuttgart

BIC: SOLADEST600

Anzahl der Kinder, welche ich in die Kinderbetreuung geben möchte:

Kind 1: (Name, Vorname, Alter)

Kind 2: (Name, Vorname, Alter)

Kind 3: (Name, Vorname, Alter)

Möchten Sie uns noch etwas schreiben?